Ir al contenido principal

Picoazá, la parroquia manabita que ‘engendró’ el jaboncillo y que saca pecho por su gran utilidad

El Sapindus saponaria o jaboncillo es de origen indio y nepalí, donde su uso data de hace siglos como detergente. Es pariente del ‘arce’, proviene de la familia de las Sapindáceas y con una altura aproximada de 16 metros, pero puede llegar hasta 25 metros. Mayormente conocido como ‘jaboncillo’ gracias a sus semillas de color marrón, las cuales se pueden extraer directamente del árbol o del suelo cuando estén ya lo suficientemente maduras.

Es un árbol muy versátil gracias a que cada parte tiene utilidad, ya sea como jabón o insecticida en el hogar, en la medicina tradicional, perfumería, artesanía e incluso como aceite, que al quemarse ayuda en el alumbrado rural.

La madera de corteza grisácea, lisa y protuberancias es utilizada para la fabricación de artesanías y leña. Se le puede también utilizar para el carbón. Su corteza, hecha de forma específica y tirada en los ríos, provoca una especie de emborrachamiento en los peces, haciendo más fácil su pesca.

Sus hojas de color verde ayudan en la eliminación de líquidos en el hombre, mientras que para ciertos grupos de animales es un veneno.

Las flores con cinco pétalos de un color blanco o amarillo suelen ser de tamaño pequeño y tienen forma similar a las flores chabelitas.

El fruto es una baya con cáscara marrón y de carne amarilla tiene un alto contenido de saponina. Es utilizado en ciertas zonas para lavar ropa, como detergente biodegradable, ya que este al frotar sobre una superficie, estrujarlo o cortar su pulpa y ponerla en agua va a producirla espuma y por ende el jabón

Aún existen lugares donde se lo sigue usando, ya que los detergentes actuales contienen muchos químicos que afectan a la tierra, cultivos y agua.

La semilla de forma redonda y color negro se usa para hacer accesorios y es venenosa al ser convertidas en polvo y usadas como insecticida.

En nuestro país lo podemos encontrar en la zona de Manabí, principalmente en la parroquia de Picoazá, donde hay un cerro con ese nombre por los muchos árboles existentes.

Por: Redacción El Costanero

Comentarios

Entradas populares de este blog

Simón Guano, el riosense que amansa culebras mirándolas con un solo ojo y desaparece su veneno cuando lo muerden

El montuvio Simón Tadeo Guano Torres, trabaja como ‘deshojador’ desde hace 20 años en la hacienda bananera Isabel, ubicada en el cantón Baba, provincia de Los Ríos, Ecuador. Ayer tuve el placer de conversar con Simón, quien me cuenta que él desde el vientre de su madre “ya amansaba culebras”. Esto lo hacía desde niño y continúa en la actualidad, a sus 51 años de edad. Simón es conocido por todos como el Amansador de culebras, sobre todo por cuidarlas y defenderlas de todo aquel que quiera matarlas y con quienes se enfurece. Me dice que siempre le gustaron y que toda la vida había tenido varias en su casa, tanto así que sus tres esposas huyeron y lo abandonaron por este “especial cariño” que él no puede dejar. Cuenta que no le ha fallado nunca su táctica, que consiste en “cogerlas suavecito con alma, corazón y espíritu, y luego mirarlas ojo a ojo, pero solo con el ojo izquierdo, durante un minuto y al instante se amansan porque se amansan”. Una vez amansadas les pone nombres, siempre de

De un solo árbol pueden salir hasta 2 kg de látex para hacer chicle: La curiosa historia de la popular goma de mascar

Cada vez que llega octubre y veo en la hacienda Cañas al fabuloso árbol de chicle, llamado vulgarmente chicozapote o níspero (Manilkara zapota) cargado de frutos, no pierdo la oportunidad de acariciarlo como se lo hace con un caballo o un toro y recuerdo al mismo tiempo su antigua historia. Este bello árbol pertenece a la familia Sapotaceae, la misma de otros frutos como el caimito, mamey, canistel, cauje y lúcuma. Es un árbol milenario y también sagrado para los mayas, originario del sur de México, especialmente del estado de Quintana Roo, donde aún abunda, y de la selva del Petén en Guatemala y Belice. Los mayas tenían la costumbre de sacar el látex del tronco haciéndole incisiones oblicuas parecidas a las que se hace hoy con el árbol de hule o caucho, luego hervían el líquido para que se torne una goma que llamaban ‘tzitcli’, de donde viene el nombre de ‘chicle’, y posteriormente lo mascaban indefinidamente para limpiarse la boca antes de las ceremonias y para mitigar la sed y el ha

Entre desfiles y espuma, Quito y Guayaquil gozan de la época carnavalera

Quito no se queda atrás con las celebraciones del carnaval, que fueron presentadas el viernes 10 en el Museo del Agua Yaku, donde predominarán los desfiles, gastronomía y diversión. Este año se espera generar una reactivación económica en la capital, gracias a los turistas nacionales y extranjeros que se estima superan las visitas en este feriado de carnaval, teniendo en cuenta que en 2022 cerca de 100.000 personas visitaron la ciudad. Por sector, día y edades hay actividades preparadas, sumando un total de 92 eventos programados para el Carnaval en Quito 2023, los cuales podrás encontrar en su totalidad en el sitio web quitocultura.com Las festividades en la ciudad iniciaron el jueves con un concierto de Pawkar Raymi en el Teatro Nacional Sucre. Los desfiles son el atractivo principal de estas fiestas, el sábado es el día en el que se podrán apreciar en diversos lugares, como en el Carnavalazo de la Mariscal, desfiles Yumbo Carnaval y Carnaval de luces y colores, además de una velada