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En el gran reparto de vitaminas saludables, el tomate ganó el Óscar en la trama de las ensaladas

El tomate es una fruta popular y versátil que se utiliza en una amplia variedad de platos y preparaciones culinarias en todo el mundo. Además de su sabor distintivo, el tomate es también una fuente valiosa de nutrientes y vitaminas, por lo que es muy beneficioso para la salud.

El tomate crece mejor en climas templados con una temperatura ideal entre los 18 y 30 grados, suelos fértil y arenoso, y tiene hojas alternas y flores amarillas. Los frutos del tomate son alargados, esféricos o chatos, y tienen una pulpa carnosa y jugosa con semillas. El tiempo de cosecha varía de tres a cinco meses, dependiendo del tipo de tomate. El tomate es principalmente agua y es rico en potasio, fósforo, hierro, calcio, licopeno y vitaminas A, B, y C.

En Ecuador, el tomate es uno de los cultivos más importantes en las regiones de la Sierra y la Costa, donde se consumen regularmente una gran variedad de tipos y variedades de tomate, desde el Cherry hasta el Fortuna y el Chonto, cada uno con sus propias características y atributos únicos.

¿Cuáles son las variedades que existen en Ecuador?

Ocho son los tipos de tomates que más se ingieren:

- Fortuna, suele cultivarse en invernadero, demora en crecer ocho meses y puede durar hasta un mes, tiene un peso promedio entre 200 – 260 g.

- Cherry, toma el nombre por su tamaño de cereza, necesita abundante luz y un clima tropical, sus mayores consumidores suelen ser en la cocina gourmet.

- Chonto, con un peso entre los 120 y 180 g, tiene un tamaño medio, pero su consistencia es dura y resistente.

- Fortaleza, suele crecer en la Sierra, en zonas frías y con poca luz, además de tener firmeza y hermoso color.

- Pietro, de forma semirredonda, rojo intenso y un peso entre 230 y 250 g, Crecen en racimos de 5 a 7 frutos.

- Charleston, es un híbrido, firme y de buen sabor. Crece en climas templados.

- Titán, de forma redonda, pesa entre 220 y 400 g. Resistente a la manipulación debido a su firmeza, se cultivan tanto en campo abierto como en invernadero.

- Sheila, con un peso máximo de hasta 200 g y un tamaño de 5 a 6 centímetros y apto para cultivo en campo abierto o invernadero.

Existe el tomate de árbol, llamado así por la similitud de la pulpa y semillas del tomate normal, aunque no el sabor.

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