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Mostrando entradas de febrero 12, 2023

La Ciudad de las siete colinas y el Taita Carnaval esperan a los turistas con mucha comida, bebida y bailes

  “ Al golpe del carnaval todo el mundo se levanta, que bonito es carnava l”, copla tradicional muy escuchada, recitada y cantada en Guaranda con la que se inicia esta festividad a la que asisten sus habitantes. Una de las más grandes celebraciones del carnaval se la vive en la ciudad de Guaranda, conocida como la Ciudad de las siete colinas. Es un festejo con fondo histórico que sigue la tradición de sus nativos huarangas, que agasajaban a su cacique los tres días en la segunda luna llena del año, así como ahora sus fiestas eran con cantos, bailes, mucha comida y bebida. Antaño, unos 60 años atrás, el carnaval era más una tradición grupal y familiar y continuando la tradición y costumbre se tenía un lechón criado especialmente para estas fechas, era cocinado completamente y compartido entre amigos y vecinos, así como el juego con agua, harina y espuma, costumbre que va perdiendo auge últimamente. Además, muy temprano en la mañana los caballeros iban hacia el mercado a comprar claudias

En Chimborazo está el ‘after’ carnavalero: la fiesta se extiende 72 horas más que lo habitual.

El carnaval en la provincia de Chimborazo es la fiesta tradicional más arraigada entre sus habitantes, con su llamado “Festival Carnaval por la Vida”, el cual es celebrado por todo estrato étnico, social y económico, donde tanto nativos, mestizos y extranjeros disfrutan de las festividades en cada uno de los cantones. Con la elección de Yaya Carnaval y Mama Shalva, y habiendo recibido la ofrenda del camari (es un plato con dos cuyes cruzados, mote, habas, papas, queso, frutas y la chicha, alimentos que se comparten entre todos los asistentes) y el ofrecimiento del jatun jucho (bebida tradicional de estas fechas que consiste en frutas cocinadas como durazno, capulí, especias, azúcar y espesantes como la maicena o el almidón de camote que le da un color morado) se da inicio al periodo llamado Pawkar Raymi o Carnaval. Los habitantes de Guano y de Guamote invitan a sus celebraciones, con las que darán a conocer su cultura y en la cual juntan la espiritualidad, la reciprocidad y la unidad d

Aroma a flores, frutas y mucho pan en las festividades carnavaleras de Ambato

Un festejo que comenzó por las ganas del ambateño de salir adelante a pesar de las adversidades y de su voluntad para continuar fue lo que dio paso al carnaval. Sus inicios datan del año 1951, con el fin de dar ánimo a los ciudadanos luego que un terremoto con el epicentro a 20 km del antiguo Pelileo destruyera gran parte de la provincia. La Fiesta de la Fruta y de las Flores es una celebración popular y muy reconocida a nivel mundial por la belleza de sus flores, colorido y variedad como calidad y abundancia de sus frutas y que se lleva a cabo en las festividades del carnaval de cada año en la provincia de Tungurahua. Esto se puede apreciar, presenciar y disfrutar durante los días de carnaval y son días de júbilo, en los que casi nadie duerme y desde que sale el sol o alrededor de las seis comienzan a cocinar para familiares, amigos y vecinos, y la empatía predomina. Lo más destacado se logra apreciar en la ciudad de Ambato, donde podrás ver el desfile de decenas de carros alegóricos

El Carnaval es entretenimiento, pero también cultura y ancestralidad en medio del descanso y relax familiar

Las fiestas del carnaval son una celebración relacionada con la religiosidad, costumbres agrícolas, etc. y Ecuador no es la excepción, pues se destacan varias. La celebración nativa llamada Pawkar Raymi -que es el fin del ciclo agrícola y el comienzo del nuevo y creencias- se la celebra en todo el territorio según la tradición de los pueblos y ciudades, la podemos presenciar de acuerdo con el lugar donde se acuda a participar del festejo. Allí podrás disfrutar de los juegos, arreglos florales, frutas, bailes, exposiciones, desfiles, carros alegóricos, música, comparsas, disfraces, festivales gastronómicos, bebidas, comidas típicas, agua, picadillo de papel, espuma, harina y mucha diversión para el disfrute de nacionales y extranjeros. Los carnavales más fastuosos y de renombre son el de Ambato, Guaranda, Riobamba, Penipe, Morona Santiago, el de La Estancilla en Manabí, entre otros. Cabe mencionar la singularidad forma de hacerlo en la Costa con agua y en la Sierra con harina, aunque va

Vitaminas, el elíxir natural que el cuerpo necesita para conservar una buena salud

¿Te gustaría tener la piel radiante y suave, buena visión, energía y salud? Si es así le presentamos a las que serán sus mejores aliadas: las vitaminas. Hay trece vitaminas esenciales para el cuerpo humano y cada una de ellas tiene la tarea de ayudar a formar y mantener sanos dientes, huesos, sangre, piel y más. Cada órgano del cuerpo tiene su función específica y las vitaminas ayudan a que este tenga una salud óptima, evitando enfermedades crónicas. Conozcamos cada una de ellas: ● Vitamina A - Retinol : se encarga de conservar la visión, promover el crecimiento de las células y brindar antioxidantes que evitan enfermedades. La puede encontrar en los lácteos, yema del huevo o en algunos vegetales como la zanahoria. ● Vitamina B1 - Tiamina : ayuda a convertir los carbohidratos en energía, es esencial para el buen desempeño del corazón y las neuronas sanas. Se la halla en el trigo, huevo, etc. ● Vitamina B2 - Riboflavina : sirve para el crecimiento corporal y producción de glóbulos rojo

Calidez, historia y ruralidad se fusionan en la Ruta del Spondylus como atractivo turístico

¿Ya escogiste tu próximo destino de vacaciones? ¿Frío o calor? ¿Montaña o playa? La ventaja de vivir en Ecuador es que hay todos los climas en cada región, siendo la más turística la región Costa, que colinda con el océano Pacífico y tiene un sinnúmero de playas con diferentes características y singularidades, entre ellas la Ruta del Spondylus, que toma ese nombre por la concha, un molusco de suma relevancia para las culturas prehispánicas del occidente americano, este servía para comercio, alimento y artesanía. Puedes conocerlos visitando, incluyendo comunidades nativas. ¿Cómo lo puedes hacer? A base de los proyectos de la Reforma Agraria entre los años 60 y 70, se aprobó una ley que perjudicaba a los nativos, se les dio a elegir de forma impositiva: modernizar el entorno donde estaban asentados o luchar por seguir su vida normal como el trabajo en conjunto, intercambio de productos, mingas y más. El deseo por conservar sus costumbres, tradiciones y cultura hizo que prevalezcan acuerd

Corviches, tongas y sancochos, entre las delicias criollas para disfrutar de Manabí y sus playas esta temporada

Si tienes planeado viajar a una costa del Ecuador que aparte de sus playas, artesanías en tagua y paja toquilla, cerámica y lugares históricos incluya también la degustación de su comida tradicional, entonces Manabí es tu mejor opción. Esta provincia tiene un extenso como amplio menú gastronómico que consta del muy solicitado caldo de gallina criolla, cebiches (a base de mariscos diversos), corviches, viche (sopa de pescado que incluye maní), sancocho (sopa de pescado y plátano), colonche (sopa), tonga (envuelta en hoja de verde, consta de estofado de pollo criollo, arroz cocinado, maduro frito, ají, todo esto cocinado en olla de barro y en horno de leña, siendo comida tradicional campesina que se hizo popular y llevada al nivel gourmet), suero blanco a base de leche cuajada y se la come con verde asado, greñoso, sal prieta (es una mezcla de sal, harina de maíz amarillo tostado, condimentos y el infaltable maní), tortillas de maíz y de yuca, pan de yuca, chicha de maíz, bollos, patacon

Si hablamos de buena hidratación, el agua de coco es la mejor opción

Estás en la playa tomando sol y pasa el coquero (señor que vende cocos). Se le acerca y dice: “¡Deme uno, por favor!”. Él, muy prolijo y rápido, lo pela y lo extiende con un sorbete… ¡Qué delicia Dios nos dio! En nuestro país existe este fruto, el cual crece en climas cálidos y en toda la zona tropical del orbe, y lo suelen vender mucho por la costa del Ecuador. Una fruta de cáscara dura, de centro carnoso que contiene líquido, el cual tiene muchos beneficios para el ser humano. Con un sabor apetecible, es un fruto multifuncional, es uno de los pocos frutos que es 100% utilizable, ya sea gastronómico, belleza, salud y para manufacturas. Es un regalo de Dios para los días de calor, es el suero fisiológico natural que ayuda a hidratar por su alto contenido de electrolitos, rico en sales minerales (como el magnesio, fósforo, calcio) y en potasio, los cuales tienen la responsabilidad de mantener sano al cuerpo humano, además de contener vitamina E, la cual es la encargada de los antioxidan