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Mostrando entradas de febrero 5, 2023

Las 144 horas en que los guayacanes pintan de amarillo varias zonas del sur de Ecuador

Recordando qué lugares pueden conocer hay uno muy especial. Un lugar el cual está lleno de esperanza y donde se puede evidenciar el ciclo de la vida tal cual: nacer, crecer, reproducir y morir en un lapso muy corto. Este lugar está situado en el sur del Ecuador, donde puedes ver cómo el árbol poco a poco pierde su frondosidad para luego volver a nacer. Nuestro país solo tiene dos estaciones: invierno y verano. ¿Existen árboles que pierden sus hojas y mueren y que luego vuelven a la vida? Las respuesta es sí, mejor conocido como guayacán, es un árbol cuya cualidad es que después de las primeras lluvias no le crecen hojas, sino un botón verde, el cual se abre luego de siete días, su flor se vuelve amarilla y su duración es de cuatro a seis días, siendo un panorama hermoso y aunque efímero es muy apreciado por propios y extraños. Luego del acuerdo de paz entre Ecuador y Perú de 1998 pasó a integrar la Reserva Biósfera Transfronteriza Bosques de Paz reconocida por la Unesco en el 2017, sie

Agua: combustible para el cuerpo humano

Les presentamos a Marta (nombre ficticio), una joven que desde pequeña solo tomaba agua cuando su madre le decía y con el pasar de los años dejó de hacerlo cada vez más. En la actualidad por la falta de agua desde su niñez presenta problemas de salud, los cuales le provocan malestar e incomodidad. Y todo esto por la casi inexistente ingesta del agua. Conozcamos a grosso modo cómo afecta el agua al cuerpo. ¿Cuáles son los beneficios? Hidratación del cuerpo. Ayuda al sistema inmunológico para que pueda defenderse de bacterias, hongos, parásitos y virus, aumenta la energía. Mantiene la piel suave y sana. Protege los órganos. Regula la temperatura corporal. Mejor calidad en la sangre. Lubricación de los músculos y articulaciones. ¿Cuáles son las consecuencias? Orina oscura y de mal olor. Rápido envejecimiento por la deshidratación del cuerpo y aparición de las arrugas. Problemas de estreñimiento por la falta de líquido dentro del cuerpo humano. Fatiga y calambres. Dolor de cabeza. Problem

Cuida tus datos personales para evitar ser víctima del ciberdelito

Un joven en el extranjero contó horrorizado que le habían descontado de su cuenta $ 1.000, y todo por abrir un correo. Fue víctima de la ciberdelincuencia. Esto se hace desde 1989. Un disquete simple, con información de un programa, al ser introducido al computador puede borrar o acceder a la información de datos privados de la víctima, siendo un arma usada para hackear. Con el avance de la tecnología, el hackeo se ha sofisticado también, provocando que los Gobiernos aumenten medidas de seguridad. En el 2012, los ataques cibernéticos se clasificaron como el quinto riesgo más alto a nivel mundial, el cual aumentó en el 600 %, desde robo y malversación hasta piratería y corrupción de datos, como resultado de la pandemia del COVID-19. Según el último Índice Global de Ciberseguridad de la Unión Internacional de Telecomunicaciones, agencia de la Organización de las Naciones Unidas, Ecuador ocupa el puesto 119 de 182 países en vulnerabilidad por ataques cibernéticos. Desde el 3 de agosto d

La piña: fruta rica en vitaminas y minerales

La piña es una fruta rica en vitaminas y minerales benéficos para la salud, ayuda a la digestión y también para bajar de peso, y se recomienda se ingiera en estado natural porque se la aprovecha en su totalidad. La piña cuenta con fibra, calorías, enzimas, minerales, vitaminas esenciales y mucha agua. Ayuda a la digestión, destruye las proteínas por el aumento en la producción de jugos gástricos, al páncreas y contra la celulitis porque estimula la microcirculación. Tiene vitamina C que sirve contra catarros y gripes, aporta la formación natural del colágeno, siendo usada en la cosmetología para sanar las úlceras de la piel y en tratamientos del acné, además vitaminas A, B, E y ácido fólico en poca cantidad, manganeso que fortalece los huesos y el sistema inmune, hierro, yodo, fósforo, magnesio, potasio y zinc los que ayudan a que sea lento el envejecimiento por sus propiedades antioxidantes. Entre sus beneficios está que es diurético natural, elimina líquidos y toxinas del organismo,

¿Si no hay el Sol? ¿Qué nos pasaría?

Sentirnos vivos bajo los rayos del sol es una de las tantas maravillas que disfruta el ser humano. Degustar los manjares que nacen de la tierra o ser más fuertes gracias a todos los beneficios que él brinda.   La Tierra yace en el tercer puesto de los planetas cercanos que orbitan al Sol, ayudando a calentar la Tierra con una temperatura apta para la vida. Además, cada ser vivo necesita de luz solar, desde las plantas para crear la fotosíntesis, hasta el ser humano para generar la vitamina D. Pero... ¿y si no hay sol? ¿Qué nos pasaría? ¿Cuánto tiempo podríamos vivir sin él? Dentro de la Tierra vivimos de manera segura gracias a la gravedad, pero si el Sol no está, ya no existiría vida alguna, provocando que todo dentro del planeta comenzara a flotar libremente por el espacio a una velocidad aproximada de 30 kilómetros por segundo. Al estar cubierto en su gran mayoría por agua y ya no disponer del calor que brinda el Sol, puede provocar que la Tierra lentamente se comience a congelar. 

La historia del árbol de mamey colorado

"Este es otro árbol fabuloso y muy popular en la zona montuvia del Ecuador y en muchos países tropicales de América, ya que su fruto es delicioso, fresco y es usado en batidos, helados y mermeladas." El mamey (Pouteria sapota) es miembro de la familia botánica Sapotaceae, igual a la que pertenecen el caimito, el níspero, el cauje, el canistel, lúcuma y otros. Es originario de las selvas del sur de México, especialmente de los estados de Chiapas y Tabasco y de las zonas selváticas de Guatemala y Belice, donde se han encontrado muchas especies silvestres o criollas. Desde la época prehispánica el mamey, cuyo nombre en náhuatl es  tetzáptl, ha estado ligado a las culturas mayas y aztecas, ya que en las antiguas recetas del chocolatl la semilla del mamey llamada pixtle era ingrediente indispensable, así como la vainilla, el achiote, el maíz y el ají, todo lo cual era molido con las semillas del cacao y luego le agregaban agua caliente para tener una ‘bebida caliente y espumosa’

Simón Guano, el riosense que amansa culebras mirándolas con un solo ojo y desaparece su veneno cuando lo muerden

El montuvio Simón Tadeo Guano Torres, trabaja como ‘deshojador’ desde hace 20 años en la hacienda bananera Isabel, ubicada en el cantón Baba, provincia de Los Ríos, Ecuador. Ayer tuve el placer de conversar con Simón, quien me cuenta que él desde el vientre de su madre “ya amansaba culebras”. Esto lo hacía desde niño y continúa en la actualidad, a sus 51 años de edad. Simón es conocido por todos como el Amansador de culebras, sobre todo por cuidarlas y defenderlas de todo aquel que quiera matarlas y con quienes se enfurece. Me dice que siempre le gustaron y que toda la vida había tenido varias en su casa, tanto así que sus tres esposas huyeron y lo abandonaron por este “especial cariño” que él no puede dejar. Cuenta que no le ha fallado nunca su táctica, que consiste en “cogerlas suavecito con alma, corazón y espíritu, y luego mirarlas ojo a ojo, pero solo con el ojo izquierdo, durante un minuto y al instante se amansan porque se amansan”. Una vez amansadas les pone nombres, siempre de