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Mostrando entradas de febrero 26, 2023

De un solo árbol pueden salir hasta 2 kg de látex para hacer chicle: La curiosa historia de la popular goma de mascar

Cada vez que llega octubre y veo en la hacienda Cañas al fabuloso árbol de chicle, llamado vulgarmente chicozapote o níspero (Manilkara zapota) cargado de frutos, no pierdo la oportunidad de acariciarlo como se lo hace con un caballo o un toro y recuerdo al mismo tiempo su antigua historia. Este bello árbol pertenece a la familia Sapotaceae, la misma de otros frutos como el caimito, mamey, canistel, cauje y lúcuma. Es un árbol milenario y también sagrado para los mayas, originario del sur de México, especialmente del estado de Quintana Roo, donde aún abunda, y de la selva del Petén en Guatemala y Belice. Los mayas tenían la costumbre de sacar el látex del tronco haciéndole incisiones oblicuas parecidas a las que se hace hoy con el árbol de hule o caucho, luego hervían el líquido para que se torne una goma que llamaban ‘tzitcli’, de donde viene el nombre de ‘chicle’, y posteriormente lo mascaban indefinidamente para limpiarse la boca antes de las ceremonias y para mitigar la sed y el ha

En el gran reparto de vitaminas saludables, el tomate ganó el Óscar en la trama de las ensaladas

El tomate es una fruta popular y versátil que se utiliza en una amplia variedad de platos y preparaciones culinarias en todo el mundo. Además de su sabor distintivo, el tomate es también una fuente valiosa de nutrientes y vitaminas, por lo que es muy beneficioso para la salud. El tomate crece mejor en climas templados con una temperatura ideal entre los 18 y 30 grados, suelos fértil y arenoso, y tiene hojas alternas y flores amarillas. Los frutos del tomate son alargados, esféricos o chatos, y tienen una pulpa carnosa y jugosa con semillas. El tiempo de cosecha varía de tres a cinco meses, dependiendo del tipo de tomate. El tomate es principalmente agua y es rico en potasio, fósforo, hierro, calcio, licopeno y vitaminas A, B, y C. En Ecuador, el tomate es uno de los cultivos más importantes en las regiones de la Sierra y la Costa, donde se consumen regularmente una gran variedad de tipos y variedades de tomate, desde el Cherry hasta el Fortuna y el Chonto, cada uno con sus propias cara