Estás en la playa tomando sol y pasa el coquero (señor que vende cocos). Se le acerca y dice: “¡Deme uno, por favor!”. Él, muy prolijo y rápido, lo pela y lo extiende con un sorbete… ¡Qué delicia Dios nos dio!
En nuestro país existe este fruto, el cual crece en climas cálidos y en toda la zona tropical del orbe, y lo suelen vender mucho por la costa del Ecuador. Una fruta de cáscara dura, de centro carnoso que contiene líquido, el cual tiene muchos beneficios para el ser humano. Con un sabor apetecible, es un fruto multifuncional, es uno de los pocos frutos que es 100% utilizable, ya sea gastronómico, belleza, salud y para manufacturas. Es un regalo de Dios para los días de calor, es el suero fisiológico natural que ayuda a hidratar por su alto contenido de electrolitos, rico en sales minerales (como el magnesio, fósforo, calcio) y en potasio, los cuales tienen la responsabilidad de mantener sano al cuerpo humano, además de contener vitamina E, la cual es la encargada de los antioxidantes.
¿Y qué se puede hacer con el coco?
- Aceite de coco: ayuda a borrar las manchas de la piel y dar una mejor apariencia de esta, además de fortalecer el sistema inmunológico, brinda protección e hidratación al cabello.
- Harina de coco: hecha a base de la pulpa, sirve como ingrediente para preparar postres y panes.
- Corteza: es usada como sustrato para el cultivo de las orquídeas, también para manufacturas.
- Cáscara: se usa en artesanías.
- Pulpa: es utilizada para cocinar, como la clásica cocada, helados, tortas, trufas, bocadillos.
El coco es empleado como ingrediente para la elaboración de alimentos dulces y salados.
Sugerencia de un smoothie para cuatro porciones:
Ingredientes:
- 1 coco seco o semimaduro
- 1 litro de leche entera (bien helada)
- 1 lata de leche condensada
- Hielo al gusto.
Preparación:
Coloque en la licuadora la pulpa del coco en pedazos pequeños, licúe agregando la leche bien fría poco a poco y al mismo tiempo la leche condensada. Luego agregue los cubos de hielo hasta alcanzar la densidad deseada. Bon appétit.
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