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Vitaminas, el elíxir natural que el cuerpo necesita para conservar una buena salud

¿Te gustaría tener la piel radiante y suave, buena visión, energía y salud?

Si es así le presentamos a las que serán sus mejores aliadas: las vitaminas.

Hay trece vitaminas esenciales para el cuerpo humano y cada una de ellas tiene la tarea de ayudar a formar y mantener sanos dientes, huesos, sangre, piel y más. Cada órgano del cuerpo tiene su función específica y las vitaminas ayudan a que este tenga una salud óptima, evitando enfermedades crónicas.

Conozcamos cada una de ellas:

Vitamina A - Retinol: se encarga de conservar la visión, promover el crecimiento de las células y brindar antioxidantes que evitan enfermedades. La puede encontrar en los lácteos, yema del huevo o en algunos vegetales como la zanahoria.

Vitamina B1 - Tiamina: ayuda a convertir los carbohidratos en energía, es esencial para el buen desempeño del corazón y las neuronas sanas. Se la halla en el trigo, huevo, etc.

Vitamina B2 - Riboflavina: sirve para el crecimiento corporal y producción de

glóbulos rojos. Se encuentra en hongos, espinacas, etc.

Vitamina B3 - Niacina: mantiene saludable los nervios y la piel, si es consumida en dosis altas puede reducir el colesterol, se lo halla en las legumbres, aguacate, pescado.

Vitamina B5 - Pantoténico: ayuda en la producción de hormonas y colesterol, además facilita el metabolismo. Está en el brócoli, leche, etc.

Vitamina B6 - Piridoxina: mantiene óptima la función cerebral y la formación de glóbulos rojos. Presente en las legumbres, granos integrales, etc.

Vitamina B7 - Biotina: esencial para el metabolismo de proteínas y carbohidratos, además de hormonas y colesterol. Está en el cacao, nueces.

Vitamina B9 - Fólico: en conjunto con la vitamina B12 ayudan a la formación de glóbulos rojos, es muy necesario su consumo para las embarazadas, porque ayuda en la producción del ADN. Está en el aguacate, frutos rojos, semillas de girasol.

Vitamina B12 - Cianocobalamina: vital para el metabolismo, ayuda formando glóbulos rojos y a mantener el sistema nervioso central. Está en los mariscos, productos lácteos, etc.

Vitamina C - Ascórbico: siendo la más conocida, ayuda a formar y mantener el colágeno y a absorber el hierro. Protege contra las infecciones y ayuda a tener el tejido saludable. Elemental para la cicatrización de las heridas. Está en los cítricos, brócoli, etc.

Vitamina D - Colecalciferol: ayuda a que el intestino absorba calcio y fósforo, además de depositarlos en los huesos. Se encuentra en el pescado, productos lácteos, etc.

Vitamina E - Tocoferol: con propiedades antioxidantes, ayuda a formar glóbulos rojos y a reducir el riesgo de enfermedades al corazón. Se encuentra en las semillas, papaya, etc.

Vitamina K - Filoquinona: ligada a la coagulación, detiene el sangrado, forma proteínas para el cuerpo. Está en la col, pescado, etc.

Se recomienda la ingesta diaria para el humano, ya que es un banco donde día a día depositamos vitaminas, proteínas y minerales, el cual iremos consumiendo mientras vivamos.

Por: Redacción El Costanero

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